Расторгнуть брак в органах ЗАГС возможно в следующих случаях:
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС.
К заявлению прилагается свидетельство о заключении брака.
В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется, в противном случае необходимо получить дубликат свидетельства о заключении брака.
Государственная пошлина за расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей составляет 650 рублей с каждого из супругов.
Образец заявления о расторжении брака как правило имеется в органах ЗАГСа.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:
-признан судом безвестно отсутствующим;
-признан судом недееспособным;
-осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке: надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим; приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; а также свидетельство о заключении брака.
Государственная пошлина при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет составляет 350 рублей с супруга подающего заявление.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака, то есть по месту постоянной регистрации одного из супругов или в органе ЗАГС, который осуществлял регистрацию заключения брака.
Например, если брак заключен в органе ЗАГС Администрации Центрального округа г. Курска, а зарегистрированы супруги по месту жительства в Сеймском округе г. Курска, заявление о расторжении брака может быть подано как в орган ЗАГС Администрации Центрального округа г. Курска, так и в орган ЗАГС Администрации Сеймского округа г. Курска.
Размеры государственных пошлин указаны по состоянию на 01.11.2015 г., размер государственной пошлины при подаче заявления о расторжении брака можно уточнить обратившись к тексту статьи 333.26 Налогового кодекса РФ или же размер госпошлины уточните в органах ЗАГС!
Расторжение брака в судебном порядке осуществляется в следующих случаях:
1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.
2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
3. Уклонении одного из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений от расторжения брака в органах ЗАГС.
Следует учесть, что муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе, если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года).
Обращаться необходимо к мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
В других случаях нужно обращаться в районный суд.
Иск необходимо подавать по месту жительства второго супруга (адресу постоянной регистрации по месту жительства). Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при Вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов.
Составить исковое заявление о расторжении брака возможно как самостоятельно, воспользовавшись образцами документов, как правило, представленных в суде, или же обратиться за профессиональной помощью к юристу.
К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются свидетельство о заключении брака и при наличии несовершеннолетнего ребенка свидетельство о рождении ребенка.
Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака по состоянию на 01.11.2015 г. составляет 600 рублей (уточнить точный размер на иную дату возможно обратившись к тексту статьи 333.19 Налогового кодекса РФ или же в суде).
Настоящая статья составлена по состоянию на 05.12.2015 г.
юрист Курск