Написать сообщениеОдноклассники
Заказать звонок Полезные ссылки Справочная информация

-Как выбраться из долговой ямы? Основания для банкротства физического лица

Категория: Банкротство

Что означает банкротство?

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 2 ст. 2 ФЗ от 26.10.2002 г. №  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Проясним вопросом о том, что понимается законодателем под денежным обязательством и обязательными платежами.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке (купли-продажи, аренде, займу и пр.) и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ основанию.

Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды (ФСС РФ, ПФР РФ) в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов.

По общему правилу гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов (п. 3 ст. 213.28. ФЗ от 26.10.2002 г. №  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), то есть фактически долги после завершения банкротства аннулируются.

 

В каких случаях граждан обязан подать заявление в суд о признании его банкротом?

Согласно п. 1 ст. 213.4. ФЗ от 26.10.2002 г. №  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при наличии совокупности следующих условий:

  • если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей.

Заявление о признании гражданина банкротом должно быть им подано не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

 

В каких случаях гражданин имеет право падать заявление в суд о признании его банкротом?

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4. ФЗ от 26.10.2002 г. №  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

 

Что понимается под неплатежеспособностью гражданина?

Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем 10 % совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (п. 3 ст. 213.6. ФЗ от 26.10.2002 г. №  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

 

Кто оплачивает судебные расходы по проведению процедуры банкротства?

Все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, расходы на включение сведений, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц (например,  для оценки стоимости имущества должника), привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Общая сумма расходов по банкротству гражданину при самых минимальных расчетах составляет 200 000 рублей.

Отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему является основанием для вынесения арбитражным судом определения о прекращении производства по делу, то есть процедура по банкротству в таком случае не будет завершена и все долговые обязательства гражданина сохранятся в том же виде.

Таким образом, инициирование процедуры банкротства для гражданина имеет смысл если у него имеются денежные обязательства на сумму свыше 500 000 руб. и он их не может исполнить (долги со временем только увеличиваются), при этом гражданин имеет имущество или денежные средства достаточные для компенсации судебных расходов по делу о банкротстве.

 

Настоящая статья составлена по состоянию на 15.03.2018 г.