Категория: наследственное право
В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ каждый гражданин вправе самостоятельно решить вопрос о том как ему распорядиться своим имуществом после его смерти, при этом наследниками по завещанию могут быть любые лица, в том числе и не являющиеся родственниками наследодателю.
В случае отсутствия завещания, наследование происходит по закону, к наследованию призываются наследники в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя.
Круг лиц являющихся наследниками той или иной очереди установлен ст. 1141-1145 Гражданского кодекса РФ, подробно останавливаться на данном вопросе не будем, так как он не является предметом настоящей статьи.
Законом установлен перечень лиц, которые имеют права на обязательную долю в наследстве вне зависимости от волеизъявления наследодателя отраженной в завещании или в случае отсутствия завещания, все зависимости от того являются ли данные лица наследниками очереди призываемой к наследованию это - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Пример. Наследодатель умер в 2017 г.
Наследственное имущество наследодателя - квартира в многоквартирном доме.
Наследодатель состоял в браке от которого у него имелся один ребенок - сын, достигший совершеннолетия к моменту смерти наследодателя.
В связи со смертью родителей наследодателя в 2014 г., на попечении наследодателя в течении 3-х лет предшествовавших его смерти находился несовершеннолетний родной брат.
Таким образом, к наследованию квартиры по закону в равных долях призываются жена и сын, а в качестве наследника имеющего обязательную долю в наследстве несовершеннолетний брат наследодателя. Квартира наследуется каждым из указанных лиц в доле по 1/3.
В случае наличия завещания нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Например, в случае если применить указанную норму к вышеописанной ситуации при наличии завещания, которым наследодатель завещал квартиру сыну, жена трудоспособна и на иждивении наследодателя не состояла, то брат наследодателя имеет право на 1/6 квартиры (адвокат Курск).
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию.
К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относятся:
Нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты, не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя (адвокат Курск).
Обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства (смерти наследодателя) (юрист в Курске).
Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:
Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо (в судебном порядке), получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Настоящая статья составлена по состоянию на 17.02.2017 г.
юрист Курск