Категория: Жилищное право
Согласно исследованиям проведенным в ноябре 2016 г. ВЦИОМ (официальный сайт - https://wciom.ru) среди опрошенных центром граждан, 67 % респондентов отметили подорожание коммунальных платежей.
В связи с тем, что бремя по оплате коммунальных платежей только растет, в настоящей статье мы рассмотрим вопрос о том, что грозит собственнику за неоплату данных услуг и каковы возможные последствия просрочки их оплаты.
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности.
Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, по общему правилу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Действующее жилищное законодательство предусматривает следующие меры ответственности в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.
1. Пеня за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг
В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени начисляемые в следующем порядке и размере:
1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.
Согласно Указанию Банка России № 3894-У от 11.12.2015 г. с 01.01.2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России.
В соответствии с Информацией Банка России от 16.06.2017 с 19.06.2017 г. ключевая ставка составляет 9 %.
Узнать ставку рефинансирования за необходимые периоды можно на официальном сайте ЦБ РФ - http://www.cbr.ru.
Формула для расчета пени: сумма просроченной задолженности x количество дней просрочки x 1/300 x ставка рефинансирования на день фактической оплаты;
То есть в случае просрочки оплаты коммунальных услуг в пределах указанного периода, на настоящий момент, размер пени составляет 0,9 % от суммы долга за один календарный месяц.
2) за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.
Формула для расчета пени:сумма просроченной задолженности x количество дней просрочки x 1/130 x ставка рефинансирования на день фактической оплаты.
То есть, в случае просрочки оплаты коммунальных услуг в пределах указанного периода, на настоящий момент, размер пени составляет 2,07 % от суммы долга за один календарный месяц (около 25 % годовых).
Приведенная норма о размере начисляемой потребителю коммунальных услуг пени является императивной, то есть увеличение указанных размеров пени не допускается.
2. Ограничение или приостановление предоставления отдельных видов коммунальных услуг
Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.
Неполная оплата потребителем коммунальной услуги - наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.
При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем услуг, последний вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
Исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю одним из следующих способов:
При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
Обращаю ваше внимание на то, что в силу прямого указания законодателя действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
То есть, если ограничение или приостановление предоставления отдельных видов коммунальных услуг может повлечь хотя бы одно из указанных последствий, такие ограничения не могут быт введены в отношении потребителя вне зависимости от размера его задолженности.
3. Взыскание задолженности в судебном порядке
Если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. руб., то результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи будет являться вынесение судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом. Если вынесение судебного приказа невозможно либо он был отменен, требования рассматриваются в порядке искового, в том числе упрощенного, производства.
Управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив вправе привлечь стороннюю юридическую организацию для ведения претензионно-исковой работы по взысканию с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг, что грозит для потребителя возложением на него судом понесенных взыскателем судебных расходов по оплате услуг представителя.
Помимо услуг представителя взыскателем могут быть заявлены иные требования о компенсации понесенных судебных расходов - государственной пошлины, расходы по оформлению доверенности представителю, расходы на отправку корреспонденции.
Таким образом, в случае обращения уполномоченной организацией за взысканием заложенности с потребителя к взысканию могут выть заявлены следующие суммы:
В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату, пенсию, доходы от предпринимательской деятельности или иные доходы (гл. 8, 11 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017 г. "Об исполнительном производстве").
Если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ ( ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ ред. от 28.05.2017 г. "Об исполнительном производстве").
Таким образом, подытоживая вышеизложенное, кратко резюмируем основные выводы по вопросу рассмотренному в настоящей статье.
В случае неоплаты или несвоевременной оплаты коммунальных услуг к потребителю могут быть применены следующие меры:
Настоящая статья составлена по состоянию на 28.07.2017 г.
Юридические услуги Курск 2017 г.